Hier gibt es das wahre Leben

Löschen von SD-Karten mit einem Mac

admin, · Kategorien: Ratgeber

So praktisch die Online-Speicherung auch ist, in vielen Fällen ist die Speicherung von Daten auf einem Flash-Laufwerk oder einer SD-Karte die beste Wahl, und natürlich verwenden viele mobile Geräte SD-Karten, um einen Großteil ihrer Daten zu speichern. Manchmal müssen Sie diese Karten löschen, vielleicht um sie in einem anderen Gerät zu verwenden oder einfach um unerwünschte Daten zu entfernen. Dies kann besonders wichtig sein, wenn Sie sensible Geschäftsdaten auf der Karte gespeichert haben, z. B. Kundenkontaktinformationen. Es ist möglich, eine SD-Karte mit einem Mac zu löschen. Sie müssen jedoch entscheiden, welches Format und welche Sicherheitsoptionen Sie wünschen.

Daten löschen

Wenn Sie Daten löschen, befinden sich diese in der Regel immer noch auf dem Gerät, egal ob es sich um einen Computer, ein Mobiltelefon oder eine SD-Karte handelt. Die Daten werden einfach als gelöscht markiert, und das Gerät kann sie in Zukunft überschreiben. Solange das nicht geschieht, sind die Daten immer noch vorhanden und könnten von jemandem „wiederhergestellt“ werden. Daher ist das einfache Auswählen von Dateien und Ordnern auf Ihrer SD-Karte und das Drücken der Taste „Löschen“ nicht die beste Methode, um Daten von einem Datenträger zu löschen. Stattdessen können Sie die Karte formatieren, wodurch alle Daten als gelöscht markiert werden, und es stehen auch Sicherheitsoptionen für eine gründliche Datenlöschung zur Verfügung.

Festplatten-Dienstprogramm

In Mac OS X hilft Ihnen das Festplatten-Dienstprogramm bei der Verwaltung von Festplatten auf Ihrem Computer, egal ob es sich um interne Festplatten, USB-Laufwerke oder SD-Karten handelt. Sie finden das Festplatten-Dienstprogramm, indem Sie im Dock auf „Programme“, dann auf „Dienstprogramme“ und schließlich auf „Festplatten-Dienstprogramm“ klicken. Mit diesem Dienstprogramm können Sie Festplatten sicher entfernen, DVDs brennen und ganze Festplatten löschen. Auch das Formatieren von Laufwerken ist im Festplattendienstprogramm möglich. Dabei werden alle Daten auf dem Laufwerk als gelöscht markiert und das Laufwerk für die zukünftige Verwendung vorbereitet. Normalerweise nimmt das Formatieren einer SD-Karte nicht viel Zeit in Anspruch. Wenn Sie jedoch Sicherheitsoptionen auf das Format anwenden möchten, kann sich der Prozess verlängern.

Formatieren

Im Festplattendienstprogramm können Sie Ihre SD-Karte formatieren, indem Sie sie im linken Fenster anklicken und dann auf die Registerkarte „Löschen“ klicken. Im Menü „Formatieren“ können Sie ein bestimmtes Format auswählen, das bestimmt, wie die Daten auf der Karte gespeichert werden. Wenn Sie die Karte nur auf Mac-Computern verwenden wollen, können Sie die Option „Mac OS Extended (Journaled)“ wählen. Wenn Sie die Karte auf anderen Geräten wie Smartphones oder Digitalkameras verwenden möchten, sollten Sie die Option „MS-DOS (FAT)“ wählen. Anschließend können Sie in das Textfeld „Name“ einen Namen eingeben, wenn Sie den Datenträger umbenennen möchten. Wenn Sie auf die Schaltfläche „Löschen“ klicken, beginnt die Formatierung.

Sicherheitsoptionen

Sie können den Formatierungsvorgang des Festplatten-Dienstprogramms auch so einrichten, dass Daten gründlich entfernt werden, indem Sie vor Beginn der Formatierung auf „Sicherheitsoptionen“ klicken. Sie haben die Wahl zwischen „Daten löschen“, „7-Pass Erase“ und „35-Pass Erase“. Jede dieser Optionen bietet eine gründlichere Datenentfernung, ist aber auch zeitaufwändiger. Je nach Größe der SD-Karte kann das Formatieren mit einer dieser Sicherheitsoptionen bis zu mehreren Stunden in Anspruch nehmen. Normalerweise müssen Sie keine dieser Optionen durchführen, da eine einfache Formatierung ausreicht, es sei denn, Sie müssen sicherstellen, dass die Daten nicht wiederherstellbar sind.

So löschen Sie ältere Time Machine-Backups

admin, · Kategorien: Ratgeber

Die in Apple integrierte Time Machine App macht es einfach, Dateien auf Ihrem Mac auf einem externen Laufwerk zu sichern. Sie können diese Dateien auch auf verschiedene Arten entfernen. Hier erfahren Sie, wie Sie das alles machen.

Sollten Sie Ihre Dateien löschen?

Bevor Sie beginnen, sollten Sie bedenken, dass Apple die ältesten Sicherungen auf Ihrer Festplatte löscht, wenn der Speicherplatz knapp wird. Mit anderen Worten: Sie müssen diese nicht manuell löschen.

So löschen Sie Time Machine-Backups

Wenn Sie die macOS Time Machine App für Backups verwenden, werden die Dateien an zwei Orten gespeichert. Ihre externe Festplatte ist der Ort, an dem die eigentlichen Sicherungsdateien aufbewahrt werden. Lokale Schnappschüsse, die jeden Tag erstellt werden, werden auf Ihrer internen Festplatte gespeichert. Wir zeigen Ihnen, wie Sie beide Arten von Sicherungsdateien löschen können.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Sicherungsdateien von Ihrem externen Time Machine Laufwerk zu löschen. Sie können entweder die eigentliche Time Machine App verwenden oder die Dateien mit dem Finder auf Ihrem Computer löschen. In beiden Fällen muss die Festplatte mit dem Mac verbunden sein.

Löschen von Dateien, die auf einem externen Laufwerk gespeichert sind, mit der Time Machine App

So löschen Sie die Dateien mit der Time Machine App:

Klicken Sie in der Menüleiste auf das Time Machine-Symbol und wählen Sie Time Machine aufrufen.
Blättern Sie durch Ihre Sicherungen und suchen Sie diejenige, die Sie löschen möchten.
Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol.
Wählen Sie Sicherung löschen.
Geben Sie bei Aufforderung Ihr Passwort ein.

Das war’s! Sie sollten jetzt fertig sein.

Löschen von Dateien auf einem externen Laufwerk mit Finder

Sie können gesicherte Dateien auch mit dem Finder auf Ihrem Mac löschen:

Klicken Sie auf der linken Seite auf Ihr Sicherungslaufwerk, das sich unter Geräte im Panel befindet.
Suchen Sie unter Backups.backupdb den Unterordner für den Mac-Computer, der gesichert wurde.

Blättern Sie nach unten, bis Sie den Unterordner für das Datum finden, das Sie löschen möchten.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Löschen.

Bestätigen Sie Ihre Wahl zum Löschen.
Hinweis: Sie müssen diese Dateien auch im Papierkorb löschen.